РИА "Новости-Недвижимость"


Старший юрист «Авелан» Екатерина Шишкина разъясняет права собственнику жилья.

Собственник помещения на первом этаже здания в районе Замоскворечье в центре Москвы в ходе реконструкции фасада незаконно снес балкон квартиры, расположенной этажом выше, предпринимателю грозит штраф, сообщила в пятницу РИА Новости представительница пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы.

Ранее СМИ сообщили, что москвичка, проживающая в квартире на втором этаже дома по адресу улица Пятницкая, 35, вернувшись с дачи, обнаружила, что лишилась балкона. По ее словам, которые приводят газета "Известия", балкон мог помешать владельцу помещений на первом этаже, который хотел повесить над магазином вывеску.

"Сотрудники управы Замоскворечье проверили документацию хозяина помещений магазина на первом этаже дома на улице Пятницкая, 35, которые выдавались на проведение реконструкции фасада здания. Проверка показала, что разрешительной документации на снос балкона квартиры верхнего этажа у него не было", - рассказала агентству источник в префектуре.

По ее словам, на место будут отправлены представители административно-технической инспекции, по заключению которых будет принято решение о санкциях.

"Это могут быть штрафные санкции, а также может быть наложено обязательство восстановить демонтированный балкон", - отметила она.

Как пояснила РИА Новости адвокат коллегии "Барщевский и Партнеры" Анастасия Расторгуева, снос балкона относится к перепланировке жилья, которая может быть осуществлена только в случае получения разрешения от органов местного управления на основании заявления собственника или арендатора квартиры. При этом, помимо заявления, для осуществления сноса необходим еще ряд документов, в том числе подтверждающих согласие на снос всех членов семьи, проект перепланировки квартиры. По мнению адвоката, поскольку такие документы отсутствовали, перепланировка была незаконной.

Расторгуева подчеркнула, что, исходя из норм жилищного кодекса, в случае самовольной перепланировки собственник или наниматель жилого помещения обязан привести его в прежнее состояние. Сохранить новую планировку можно на основании решения суда, если она не угрожает чьей-либо жизни и здоровью и не нарушает ничьих интересов.

"В сложившейся ситуации собственница квартиры вправе требовать в порядке гражданского судопроизводства восстановления нарушенного права (возведение нового балкона), а в случае, если это невозможно - требовать от нарушителя возмещения убытков", - сказала РИА Новости старший юрист фирмы «Авелан» Екатерина Шишкина.

В свою очередь, адвокат Адвокатской коллегии Москвы Олег Сухов также указал, что собственник квартире вправе потребовать в этом случае взыскание средств, чтобы восстановить балкон.

"Он, конечно, может потребовать, чтобы это обязали сделать самого нарушителя, но очевидно, что это будет сопровождаться постоянным влиянием на нарушителя пристава, и это не самый эффективный путь", - сказал Сухов.

По его словам, в случае, если восстановить балкон невозможно, должна проводиться оценка стоимости квартиры без него, и с нарушителя можно потребовать возмещения разницы в стоимости. Помимо гражданской ответственности, на нарушителя должна быть наложена и административная: штраф за причинение вреда имуществу составит от 5 до 25 тысяч рублей в зависимости о того, физическое это лицо или юридическое.

Источник: РИА "Новости-Недвижимость"