CRE.ru


Старший юрист «Авелан» Анна Полевая комментирует перспективы инвестиционной политики Правительства Москвы.

Анна Полевая, Старший юрист «Авелан»:

До недавнего времени существовавшая в Москве практика предоставления земельных участков при строительстве (реконструкции) на основании инвестиционных контрактов зачастую противоречила федеральному земельному законодательству.Такое положение вещей дает властям Москвы основание для расторжения практически любого ранее заключенного инвестиционного контракта и договора аренды по причине их противоречия земельному законодательству РФ, ставит инвестора в зависимое от властей города положение. Безусловно, неопределенность при реализации инвестиционного проекта, связанная с противоречиями в московском и федеральном законодательстве и правоприменительной практике, негативно влияет на привлечение иностранных инвестиций в рынок недвижимости Москвы.

Кроме того, 12 декабря 2011 года принят Федеральный закон N 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты РФ», упрощающий для властей процедуру расторжения инвестиционных контрактов и договоров аренды. Не секрет, что многие девелоперы никак не развивали полученные по условиям контрактов площадки, реализация проектов была заморожена на неопределенный срок. Предполагается, что при расторжении пострадают, в основном, недобросовестные инвесторы, существенно нарушившие условия контрактов.

Таким образом, с одной стороны, пересмотр ранее заключенных инвестиционных контрактов, оживит рынок, позволит привлечь к реализации проектов инвесторов, реально заинтересованных в строительстве. С другой стороны, принятый закон создает почву для злоупотреблений со стороны властей. Негативную реакцию у инвесторов также вызывают условия компенсации инвесторам произведенных затрат. Компенсироваться будут только документально подтвержденные прямые затраты на исполнение обязательств.

Источник: CRE.ru