BFM.ru


Старший юрист «Авелан» Анна Полевая поясняет функции ревизионной комиссии банка.

Сотрудники МВД без предварительного уведомления посетили «Инком». В компании утверждают, что обыска не было, визитеры побеседовали с председателем совета директоров Константином Поповым — он в свое время возглавлял ревизионную комиссию Банка Москвы.

Сегодня представители МВД нанесли визит в офис компании «Инком». Как рассказал BFM.ru президент «Инкома» и один из акционеров компании Сергей Козловский, обыска сотрудники милиции не проводили, хотя именно так была подана информация некоторыми агентствами. «Они подъехали в офис, чтобы провести свидетельский опрос Константина Попова, председателя совета директоров нашей компании. Их вопросы были связаны с делом Банка Москвы», — рассказал Козловский. При этом он отметил, что сотрудники милиции посетили центральный офис компании на Олимпийском проспекте без предварительного уведомления.

Председатель совета директоров агентства недвижимости «Инком» Константин Попов работал председателем ревизионной комиссии Банка Москвы с 2000 по 2010 год.

Сергей Козловский рассказал также, что «Инком» пользовался услугами Банка Москвы, в частности, в 2004 году получил кредит, который был полностью погашен в 2009 году.

Корпорация «Инком» работает на рынке недвижимости с 1991 года и занимается риелторской деятельностью и девелопментом загородной недвижимости (в сегменте элитного жилья — под маркой Villagio Estate, в остальных — как «Инком»). Акционеры компании: Сергей Козловский и Константин Попов. Земельный банк компании равен 1,5 тысячи гектаров, в стадии активного строительства находятся шесть загородных поселков в Московской области. В риелторском бизнесе «Инкома» работает больше 7 тысяч человек в 40 подразделениях.

Отметим, в рамках уголовного дела о хищениях в Банке Москвы МВД провело 5 июля выемки документов по десяткам адресов. В том числе в ряде домов в элитном поселке Жуковка, а также в рабочем кабинете Константина Попова.

Залоговое дело

Напомним, 13 декабря 2010 года Счетная палата России начала комплексную проверку Банка Москвы, а 20 декабря стало известно, что Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы. Им инкриминировали содействие в выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, которые были получены от московского бюджета в рамках дополнительной эмиссии акций банка. ЗАО «Премьер Эстейт» в то время было только что организованной компаний с незначительными средствами на счету. На полученный кредит компания купила у ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. ТД был одной из структур, принадлежащих Елене Батуриной. Земли были куплены по завышенной цене, и следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности сведений о предмете залога. Деньги за участок в итоге оказались, по версии следствия, на личном счете главы строительной компании «Интеко» Елены Батуриной.

17 февраля 2011 Следственный комитет МВД (ныне Следственный департамент МВД), принявший дело к расследованию, провел обыски в офисах Банка Москвы, а также по месту жительства его руководителей.

28 марта президенту Банка Москвы Андрею Бородину Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину были заочно предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК).

11 апреля по решению Тверского суда Москвы они были отстранены от занимаемых должностей на время следствия, а 5 мая тот же суд выдал санкцию на их заочный арест. К тому времени и Бородин, и Акулинин уже были в Лондоне, где они находятся по настоящее время. 29 сентября их действия были переквалифицированны на статью 159 УК (мошенничество).

1 июля Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявили о начале санации Банка Москвы.

Банк-собственник

Отметим, что Банк Москвы был крупным собственником недвижимости — зданий и земли. Кроме того, в его активах были: «Столичная страховая компания», предприятия винно-водочной и деревообрабатывающей промышленности и ряд других.

После смены мэра Москвы в преддверии покупки банка группой ВТБ бывшие топ-менеджеры Банка Москвы спешно начали выводить активы, рассказал BFM.ru один из экспертов финансового рынке, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, этим можно объяснить интерес к «Инкому» , поскольку выводилась в том числе и недвижимость.

Но в целом эксперты сходятся в том, что Константин Попов, скорее всего, останется свидетелем и вряд ли мог быть замешан в криминальных сделках.

«Основной задачей ревизионной комиссии является осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банка. Работа комиссии регулируется специальными положениями данного банка», — поясняет старший юрист юридической фирмы «Авелан» Анна Полевая.

Комиссия избирается раз в год на общем ежегодном собрании акционеров банка и является независимым органом надзора, в котором члены комиссии не могут занимать должностей в органах управления банка.

«Но надо понимать, что ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности банка по итогам года. В любое другое время ревизия может быть назначена по инициативе самой комиссии или органов управления банка (совет директоров или общее собрание акционеров банка)», — добавляет юрист.

По ее мнению, с формальной точки зрения, председатель ревизионной комиссии мог и не знать о выданных банком кредитах или совершенных сделках с недвижимостью или землей до осуществления проверки по итогам отчетного года.

«Если бы следователи имели вопросы к Константину Попову как к главе ревизионной комиссии Банка Москвы, они, скорее всего, ограничились бы выемкой документов из его кабинета», — считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Напомним, 28 июня 2012 года МВД РФ провело свидетельский допрос Елены Батуриной по делу о хищениях в Банке Москвы. Предпринимательница осталась в статусе свидетеля.

Авторы: Т. Соколова, Е. Гостева

Источник: BFM.ru