Arendator.ru


Партнер юридической фирмы «Авелан» Н. Северина о поправках в закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях».

Ещё один шаг в сторону облегчения жизни девелоперов в России не так давно попытался сделать врио Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник предложил внести поправки в закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях». Цели чиновник поставил благие: привести в соответствие с федеральным местное законодательство и снизить количество административных барьеров для девелоперов. Однако общественность восприняла этот шаг не так однозначно, как хотелось бы представителям администрации города.

Сам проект поправок предлагает упразднить согласование проектной документации в охранных зонах. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил это необходимостью приведения городского законодательства в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и желанием упростить работу девелоперам.

Опыт страны

Вопросы охраны памятников истории и культуры согласно п. «д» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, поэтому субъекты РФ, включая Москву, вправе принимать собственные нормативные правовые акты в указанной сфере, которые, однако, не должны противоречить федеральным законам (ч. 5 ст. 76 Конституции).

Николай Андрианов, старший юрист практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы VEGAS LEX, отмечает, что на федеральном уровне в настоящее время рассматриваемые отношения урегулированы Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии со ст. 33 Закона объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Согласно ранее действовавшей редакции ч. 1 ст. 35 Закона № 73-ФЗ проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия и в зонах охраны объекта культурного наследия подлежали согласованию с соответствующими органами охраны объектов культурного наследия. Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-ФЗ в Закон № 73-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми согласованию с органами охраны объектов культурного наследия подлежат только работы по сохранению памятников.

Такие изменения обусловлены порядком осуществления градостроительной деятельности, предусмотренным действующим Градостроительным кодексом РФ. В соответствии с ч. 5 ст. 49 ГрК РФ оценка соответствия проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия проводится в рамках её экспертизы. Точно также именно в ходе экспертизы проектной документации осуществляется её проверка на соответствие санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности.

Согласно ч. 3 ст. 36 Закона № 73-ФЗ в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы проектной документации.

Москва не Россия

Максим Попов, руководитель направления практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP, подчеркивает, что в отличие от федеральных норм Москва в упомянутом Законе № 40 предусматривает дополнительные требования, например рассмотрение ПД Общественным советом и ее согласование с Москомнаследием (ст. 10). «Именно поэтому, очевидно, и говорится про приведение московского законодательства в соответствие с федеральным в части ограничений деятельности в охранных зонах ОКН», - заключил эксперт.

Алексей Коневский, партнер Real Estate and Construction, Pepelyaev Group, говорит о том, что законом города Москвы от 09.06.2004 N 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» в редакции, действующей в настоящее время, установлен особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и для территорий зон охраны объектов культурного наследия.

Такой особый порядок предусматривает:

•рассмотрение проектов градостроительной и проектной документации экспертно-консультативным общественным советом по формированию городской среды при главном архитекторе города Москвы, Общественным советом по проблемам градостроительного развития и оформления архитектурно-художественного облика Москвы (их решения впоследствии представляются в орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, в орган государственной историко-культурной экспертизы при согласовании, экспертизе указанной документации);•согласование с органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия (Мосгорнаследие);•проведение государственной историко-культурной экспертизы градостроительной и проектной документации, выдача органами местного самоуправления заключений на проекты градостроительных решений, касающихся объектов культурного наследия местного значения;•выдачу органами местного самоуправления заключений на проекты градостроительных решений, касающихся объектов культурного наследия местного значения.

«При этом особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и территорий зон охраны объектов культурного наследия, не исключает обязательность общественного обсуждения, проведения иных согласований и государственных экспертиз указанной выше документации, предусмотренных законодательством», - отметил Алексей Коневский.

Недалёкое будущее

Поправки, внесённые Сергеем Собяниным, предлагают отменить согласование проектной документации с Департаментом культурного наследия и проведение её государственной экспертизы в тех случаях, когда это не предусмотрено федеральным законодательством.

Наталья Северина, партнер юридической фирмы «АВЕЛАН», указывает на то, что предложенные изменения связаны с необходимостью приведения Закона в соответствие с Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) и иными федеральными нормативно-правовыми актами, имеющими большую юридическую силу.

Так, необходимость согласования проектной документации с органами охраны объектов культурного наследия отменена ещё Федеральным законом от 18.12.2006г. №232-ФЗ, внесшим соответствующие изменения в ст. 35 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Сейчас органы охраны памятников должны согласовывать лишь проекты строительных работ, проводимых на самом объекте культурного наследия (в здании, памятнике и т.п.), то есть работ по сохранению самого объекта, – реставрации объекта, его ремонта, консервации, приспособления для современного использования и др. (ст. 40 и ст. 45 ФЗ «Об объектах культурного наследия…»). Однако проектная документация строительства и ремонта обычных объектов в зонах охраны памятника (зоны могут достигать несколько сотен гектар), согласно федеральному законодательству, не подлежит согласованию с органами охраны памятников. Поэтому проект и предлагает исключить из Закона г. Москвы необходимость такого согласования в том числе с общественными советами.

При этом проект не отменяет необходимость согласования с органом охраны памятников проектной документации по сохранению самого объекта культурного наследия, что предусмотрено федеральным законом. Более того, проект предписывает внести в Закон прямое указание о необходимости такого согласования.Кроме того, Закон в текущей редакции предусматривает проведение госэкспертизы проектной документации во всех случаях строительства на исторических землях. Однако ст. 49 ГрК РФ в отличие от Закона устанавливает целый ряд исключений, когда экспертизу проводить вообще не требуется, причём не только государственную, но даже негосударственную. Это касается многоквартирных домов не более 3-х этажей, состоящих из определённого количества блоков; отдельно стоящих объектов капстроительства не более 2-х этажей и площадью не более 1500 кв.м., не предназначенных для проживания граждан, и др. Экспертиза не проводится также в отношении типовой проектной документации и во всех случаях, когда не требуется получать разрешение на строительство.

Также в силу п. 3 ст. 48 ГрК РФ подготовка проектной документации (а значит, и экспертиза) вообще не требуется для отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи. По смыслу же Закона г. Москвы при строительстве в исторических зонах всегда требуется подготавливать проектную документацию и проводить её экспертизу во всех вышеуказанных случаях (причём только государственную), что противоречит ГрК РФ, в связи с чем проект и предлагает устранить данное противоречие.

Наталья Северина также отмечает, что Закон в текущей редакции наделяет Департамент культурного наследия и иные московские органы власти возможностью устанавливать особые правила проведения госэкспертизы проектной документации. Однако согласно п. 5.2 ст. 6 ГрК РФ к исключительному предмету ведения федеральных органов власти (а не региональных – московских) относится установление порядка организации и проведения государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

Региональные органы власти лишь организуют и проводят госэкспертизу (ст. 6.1 ГрК РФ), но сам порядок её проведения устанавливается федеральными органами и является единым для всех регионов, и нормативные акты г. Москвы не могут его изменять.

Кроме того, порядок проведения экспертизы регулируется также и самим ГрК (например, ст. 49 ГрК РФ). Поэтому проект и предлагает в ст. ст. 2, 8 и 10 Закона исключить из ведения органов управления г. Москвы установление требований к стадийности разработки, рассмотрению, согласованию и проведению госэкспертизы проектной документации, поскольку региональные органы не уполномочены это делать.

Законофобия

Интересно, что позже врио мэра Москвы на совещании по оперативным вопросам дал поручение приостановить рассмотрение законопроекта по внесению изменений в Закон города Москвы от 9 июня 2004 года № 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве». Как отметил Сергей Собянин, этот проект вызывает определённые опасения у общественности, поэтому необходимо проинформировать людей о сути поправок к закону. «Я прошу приостановить рассмотрение этого закона с одной стороны, а с другой стороны, провести соответствующую разъяснительную работу», — распорядился врио Мэра Москвы.

Однако эксперты сходятся во мнении, что принятие поправок не окажет критического влияния на строительство в охранных зонах и не повлчёт за собой массового нарушения законов. По мнению Алексея Коневского, принятие указанного законопроекта приведет к снижению административных барьеров. «Насколько мы понимаем, о бесконтрольной застройке охранных зон и исторических территорий в данном случае речь не идет, поскольку общий порядок, предусматривающий необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации, сохраняет свое действие. Речь лишь идет о приведении московского законодательства в соответствие с федеральным», - считает эксперт.

При этом Максим Попов указывает на интересный аспект данных поправок. Так, правительство Российской Федерации в своем распоряжении от 27 декабря 2012 г. № 2567-р предусматривает разработку в 2014 г. изменений в федеральное законодательство об ОКН именно в части введения процедуры согласования с органами государственной охраны ОКН проектной документации на производство строительных и иных работ на территории ОКН и в зонах охраны ОКН. «Получается, что если Москва все-таки устранит имеющееся формально сейчас нарушение федерального законодательства, то через год, возможно, эти требования (согласования) вернутся в виде федерального закона», - отметил Максим Попов.

В свою очередь, Николай Андрианов подчеркивает, что в данном случае речь идет не о каком-либо ослаблении правового режима объектов культурного наследия, а лишь об упрощении процедур согласования проектной документации для строительства. Поэтому вряд ли такие изменения (которые, к тому же, уже действуют на федеральном уровне) спровоцируют всплеск нарушений законодательства в области охраны памятников истории и культуры. Нормы, предусматривающие административную (ст. 7.13 КоАП РФ, гл. 13 КоАП г. Москвы) и даже уголовную (ст. 243 УК РФ) ответственность за такие нарушения, продолжают действовать.

Наталья Северина считает, что во всём остальном вся система комплекса мер по обеспечению целостности и сохранности объектов культурного наследия остаётся в неизменном виде и является вполне достаточной гарантией для их защиты. Устанавливаемые в отношении памятников охранные зоны регулируют все возможные ограничения по проектированию и строительству вокруг памятников наряду с градостроительной документаций. Несоответствие проектной документации требованиям зоны охраны является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. С 7 августа 2013 г. повышается размер штрафа за несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, который будет составлять для юрлиц от 200 000 до 5 млн. руб. за каждый факт нарушения. Проекты генеральных планов, подготовленные применительно к территориям исторических поселений, подлежат обязательному согласованию с органом охраны памятников (ст. 60 ФЗ «Об объектах культурного наследия…»). Проект закона также не отменяет необходимость согласования с органом охраны памятников всей градостроительной документации (градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки, генерального плана и др.), на соответствие которым проверяется проектная документация при выдаче разрешения на строительство. Отмена в Законе г. Москвы положений о госэкспертизе проектной документации не отменяет требования ГрК РФ о проведении в установленных им случаях государственной или негосударственной экспертизы этой документации. Проект закона не предлагает отменить госэкспертизу проектной документации в отношении работ по сохранению объектов культурного наследия. «Таким образом, предложенный проект закона не предусматривает каких-либо формальных оснований, влекущих угрозу сохранности объектов культурного наследия», - резюмировал эксперт.

В итоге можно заключить, что принятие таких поправок вполне логично со стороны закона и опасения общественности основаны лишь на тотальном недоверии бизнесу и власти. Между тем на федеральном уровне закон действует вполне успешно, и хочется верить, что Москва здесь не станет исключением.

Автор: А. Мошков

Источник: Arendator.ru