BFM.ru


Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный о правовом статусе новой инициативы Мосжилинспекции.

Мосжилинспекция намерена расширить свои полномочия и получить право входить в квартиры без санкции суда, чтобы проверить законность перепланировки. Эксперты считают, что контроль за перепланировками необходим, но непрошенные гости нарушают права граждан.

Государственная жилищная инспекция города Москвы вносит дополнения к положению своей организации, согласно которым ведомство должно получить право контроля за перепланировками в жилых домах. Для этого, настаивают в Мосжилинспекции, инспекторы должны иметь возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Кроме того, Мосжилинспекция хочет получить право обращаться в суд с иском о том, чтобы хозяева квартиры возвратили самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние. В настоящее время обновленное положение о Мосжилинспекции вынесено на рассмотрение столичного правительства.

Напомним, что в прошлом году порядок согласования перепланировок в столичных квартирах был значительно упрощен. Мосжилинспекция предложила гражданам в упрощенном порядке узаконить уже сделанные перепланировки, которые безопасны для дома и жильцов. По сути дела, под «амнистию» попали установленные на фасадах зданий кондиционеры, перестановленные сантехнические приборы, измененные конструкции пола, возведенные или снесенные ненесущие перегородки.

Упрощение процедуры привело к сокращению до минимума списка органов, которые выдают разрешение на перепланировку. Главным контролирующим органом после всех изменений осталась Мосжилинспекция, которая и согласовывает перепланировки.

Согласно данным Мосжилинспекции, в столице 95% перепланировок проводятся без должного оформления по закону. Всего 14-15 тысяч квартир из 300 тысяч, которые ежегодно подвергаются перепланировке, проходят процедуру согласования.

Ни у кого не возникает сомнений в том, что контролировать перепланировки необходимо: к сожалению, есть масса желающих устроить санузел над чужой кухней или увеличить площадь квартиры за счет балкона, практически все жильцы (за редким исключением) считают своим долгом разобрать вентиляционный шкаф на кухне или в прихожей. Никто из них в погоне за интерьером с обложки модного журнала не думает ни о собственной безопасности, ни тем более об удобстве соседей.

Но значит ли это, что сотрудник Мосжилинспекции должен иметь право на доступ в жилище собственников, нанимателей или арендаторов и для этого достаточно его собственного желания или «сигнала» бдительных соседей? Нет, не значит: Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность частной собственности. На этом основании и собственник квартиры, и наниматель имеет право не пускать инспектора Мосжилинспекции в квартиру.   И даже если московские власти примут «разрешительный» документ, это право у жильцов останется, поскольку федеральное право превалирует над местными законами.

«Согласно ст. 25 Конституции РФ и ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», — поясняет Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан».

Жилищный кодекс оговаривает основания для проникновения в частное жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан: в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях; стихийных бедствиях; катастрофах; массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера; в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

«Существуют другие федеральные законы, предоставляющие право проникать в жилище граждан правоохранительным органам (например, закон «О полиции», закон «О федеральной службе безопасности»), но в полномочия данных органов не входит проверка состояния квартир», — пояснил юрист.

В Европе за незаконное изменение конструкции по суду можно лишиться собственности

«В ряде стран, например, в Германии, Финляндии, существуют достаточно жесткие ограничения на любые изменения строительных конструкций. В Германии закон ограничивает изменения даже элементов декора дома. Чтобы перекрасить фасадную стену или какой-то другой элемент, надо получать разрешение чиновников. Другое дело, что бюрократия там работает более четко и имеет обязательства по срокам», — рассказал BFM.ru руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов.

Он добавляет, что если собственник хотел бы изменить что-то в несущих конструкциях, то он должен пройти длительную процедуру, во время которой проводятся экспертиза и расчеты.

«Кроме прав, у собственника есть обязанности по сохранению параметров, заложенных в конструкции дома, и за выполнением этих обязанностей власть следит очень строго. В Европе, если собственник допускает грубые нарушения, то может даже потерять имущество. Естественно, только по суду. В свое время меня удивила европейская дисциплина в этих вопросах, как регулируются даже мелочи. Например, чтобы пустить по фасаду живой плющ, требуется разрешение», — пояснил Викторов.

Чтобы не было очередной кормушки

Михаил Викторов считает, что инициативы московских властей, с одной стороны имеют соответствующее обоснование, потому что в ходе перепланировки может быть нарушена несущая способность здания, что оказывает влияние на безопасность людей. «В то же время хотелось бы и ответственность чиновников прописывать — за сроки, за необходимость реагирования на подобного рода обращения, и ответственность не просто административную, а даже материальную. Иначе, создав необходимый барьер, можно его раздуть просто в какую-то очередную кормушку для выбивания той или иной мзды», — уверен эксперт.

«Очевидно, что обеспечение безопасности граждан многоквартирных и иных домов не может быть реализовано без соответствующего осмотра помещении. Но важно отметить, что необходим четкий регламент проведения таких мероприятий с установлением исчерпывающего перечня оснований, при которых сотрудники жилищной инспекции будут иметь право проникать в жилище, иначе не избежать случаев злоупотребления такими правами», — уверен Валерий Лазебный.

«Что касается беспрепятственности проверок, то этот вопрос даже не должен обсуждаться. Право частной собственности — это святое. Я думаю, что подобного рода подход не пройдет. Права собственности защищены Конституцией. Поэтому вопрос, как будет проходит проверка, надо уточнять», — добавляет Михаил Викторов.

Автор: Т. Соколова

Источник: BFM.ru