Право.ру

Комментарий партнера юридической фирмы "Авелан" Валерия Лазебного об открытии новых практик в кризис.

Открытие новой практики юрфирмы: стоит ли игра свеч?

В кризис часто возникают новые юридические практики. И они могут быть интересны для потенциального развития отношений с клиентами и получения новых проектов. Главное – понять, на что именно будет спрос. Юристы рассказали Право.ru, о наиболее популярных направлениях в кризис, как подобрать сотрудников для них и что за проблемы могут возникнуть при их внедрении.

Время пришло

Как понять, что юрфирме пора открывать новую практику? Перед принятием такого решения необходимо оценить целый ряд факторов: существует ли на рынке спрос на определенные виды юридических услуг, обладает ли юрфирма достаточной компетенцией и кадровыми ресурсами, есть ли у нее финансы. При этом решение об открытии новой практики должно быть одновременно взвешенным и максимально оперативным. "Затрачивая время на продвижение нового направления, наработку пула клиентов, признание экспертизы можно оказаться далеко не в авангарде юрфирм-новаторов", – делится руководитель московского офиса Noerr Штефан Вебер.

Партнер КА "Юков и партнеры" Андрей Юков предлагает ориентироваться в первую очередь на потребности клиентов: "Важно, есть ли у компании клиенты, и получится ли загрузить юристов новой практики работой. Если нет, расширение деятельности не имеет смыла". С ним согласен руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский; "Если партнеры видят перспективы подъема спроса на эту практику (причем чаще всего речь идет о спросе в масштабе конкретной фирмы, а не всего рынка), то стоит инвестировать деньги в найм персонала, создание методического материала и маркетинг".

Однако есть примеры, когда юрфирмам удается открыть новую практику "с нуля", не имея заинтересованных в ней клиентов. Управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин пояснил, что опытные юристы часто обладают своим клиентским портфелем. В такой ситуации важно правильно определиться, если ли спрос на рынке на то или иное направление деятельности, и если он есть, набрать на новое направление юристов с собственной клиентской базой. Однако этот путь сложнее. "В кризисные времена спрос на квалифицированных специалистов, приносящих деньги, повышается", – заметил партнер ЮФ “Авелан” Валерий Лазебный.

Управляющий партнер Lidings Андрей Зеленин считает, что кризиса не стоит бояться: "Кризис – это время возможностей, поэтому решение об открытии новой практики может оказаться вполне уместным. В идеале, конечно, соответствующая практика должна быть создана и успешно функционировать еще накануне кризиса или на самой его ранней стадии, что позволит фирме пройти этот сложный период более подготовленной. Но таким даром предвидения обладают не многие".

Как найти ту самую правильную практику? Практикующие юристы специально для Право.ru перечислили наиболее востребованные, на их взгляд, направления:

1. Банкротство. "Бизнес идет по пути сохранения капитала и неохотно им делится, даже в случае, когда нужно выполнять взятые на себя обязательства. А определенная часть предприятий физически не может их выполнить, в результате чего эти организации становятся участниками дел о несостоятельности, чтобы иметь возможность хотя бы частично расплатиться с кредиторами", – объясняет руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. "Банкротство остается проверенным и надежным правовым механизмом для оптимизации как самого бизнеса, так и защиты личных интересов контролирующих его лиц", – считает руководитель департамента налоговой безопасности международного планирования и развития КСК групп, к. ю. н. Роман Шишкин. Однако практика по банкротству интересна не только юридическим лицам. Например, в КА "Юков и партнеры" успешно функционируют практика банкротства физлиц.

2. Уголовно-правовое направление. По словам Лазебного, популярность этой практики обусловлена тем, что в условиях дефицита денег предприниматели не гнушаются применять незаконные схемы, в частности, переводят гражданско-правовые отношения в плоскость уголовного права. Кроме того, в кризис нередко инструментом разрешения споров выступает уголовное преследование. Во-первых, может иметь место возбуждение уголовного дела с целью давление на собственников бизнеса. Во-вторых, уголовное преследование может стать инструментом передела фирмы между компаньонами. "В период уменьшения прибыли кому-то часто кажется, что ее не хватает на всех, и "лишнего" партнера могут попытаться исключить", – поясняет Хутов. В-третьих, широкий размах приобретает возбуждение "политических" уголовных дел, которые связаны с бюджетными средствами госпредприятий.

3. Слияние и поглощение (M&A). Забродин уверен, что это направление интересно тем компаниям, которые долгосрочно оценивают рынок и работают на перспективу. В условиях слабой экономики, по мнению Забродина, проводить сделки слияния и поглощения легче, чем в более стабильные периоды.

 4.Государственно-частное партнерство. Сейчас финансовые возможности государства ограничены, поэтому оно активно поддерживает подобного рода проекты – ресурсы, которые могут предоставить частные партнеры, абсолютно необходимы для продолжения развития экономики. Поэтому популярность ГЧП растет во всех сферах, особенно в концессиях и в направлении частной финансовой инициативы.

5. Налоги. По наблюдениям Хутова, в период кризиса предприниматели стали более пристально следить за оплатой налогов, пытаясь минимизировать налоговую базу либо получить вычеты и возмещение, а также активнее судиться с налоговыми органами, оспаривая их решения.

Команда мечты

Во время открытия новой практики возникает множество проблем: переоценка возможностей конкретного направления, долгий цикл выхода на окупаемость инвестиций, необходимость активного продвижения без ущерба проектной работе. Однако все юристы сошлись во мнении, что главная проблема – кадровая. Решить ее можно двумя способами: либо переориентировать текущих партнеров и старших юристов, способных к развитию и погружению в новую практику, либо взять на работу людей, которые являются полноценными обладателями знаний и умений в этом направлении. Эти способы также можно совместить.

Как правило, выбор того или иного решения зависит от конкретной ситуации. "Если в команде имеются юристы с хорошим опытом работы, гибким подходом к решению задач, готовые к покорению новых вершин – для офиса не существует нерешаемых задач", – считает адвокат Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Виктория Соколова. По мнению Забродина, обучение и развитие своих сотрудников – это всегда правильный путь, но более длинный. "Перед тем как отдать предпочтение такому решению, нужно четко определиться, что у вас есть сотрудники, в которых вы верите, которые способны и готовы к быстрому и эффективному изучению новой области. Если эти люди в команде есть, то их однозначно нужно поддерживать, давать возможность расти и развиваться", – заявил Забродин.

Однако большинство юристов придерживаются противоположеного мнения. Например, Юков уверен, что если своих подходящих специалистов нет, то оптимально приглашать юристов со стороны, так как переобучение не будет достаточно эффективным. Однако он признает, что набирать новых сотрудников всегда сложнее, чем работать с проверенными кадрами. Лазебный также считает, что экономически выгодно формировать команду из нескольких "готовых" партнеров, которые станут ключевыми звеньями практики, а в помощь им определять действующих сотрудников и обучать их в процессе работы. С ним согласны Забродин и Зеленин, которые уверены, что если речь идет о совершенно новом направлении, для эффективной работы нужны узнаваемые юристы, с собственной клиентской базой. При этом эксперты признают, что новых юристов нужно "переформатировать", интегрировать в деятельность компании, научить ее культуре и ценностям. Поэтому таким членам команды необходимо непременно взаимодействовать с коллегами, которые уже давно в компании. "Но в любом случае, все зависит от конкретного человека, а не от того, каким способом он попал в юрфирму", – считает управляющий АБ "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк.

Живой опыт

Сразу несколько юркомпаний открыли недавно банкротные практики. Так, у КА "Юков и партнеры" появилось направление "Банкротство физических лиц". На тот момент у коллегии уже было две практики по банкротству, поэтому открытие третьей, по словам Юкова, прошло довольно просто. ЮФ "Авелан" в течение трех месяцев сформировала практику "Банкротство". Фирма ранее занималась сопровождением отдельных мероприятий в рамках этого направления, однако клиентам требовался полный комплекс услуг. "На этой волне была организована новая практика – с помощью подрядчиков (для оперативности, чтобы не терять клиентов). Затем они были заменены штатными сотрудниками; при этом ряд подрядчиков перешел в штат", – рассказал Лазебный.

За десять лет существования фирмы Lidings было открыто много новых практик, в том числе и в кризисные годы. "В период инвестиционной активности в России мы преуспели в сопровождении проектов в области недвижимости. Накануне текущего кризиса мы вовремя начали развивать направление реструктуризации и банкротства, которое выделили в самостоятельную практику в конце прошлого года. Сейчас мы уделяем повышенное внимание управлению рисками и комплаенсу. Возможно со временем выделим эти проекты в отдельное направление", – рассказал Зеленин.

АБ "Адвокаты и бизнес" изначально выбрало в качестве основных направления работы по арбитражным делам и по делам о банкротстве. "Естественно, комплексная защита клиента подразумевает также работу по налогам, уголовным делам, исполнительному производству. Именно в рамках этих направлений мы и имеем огромный опыт оказания юридической помощи. Все направления развивались эволюционно по мере развития компании. Я считаю, что именно такой путь, без искусственных поисков, позволяет правильно работать юридической компании", – признался Ковбасюк.

Capital Legal Services при открытии практики ГЧП привлекали иностранных партнеров. "Даже когда западное финансирование этой практики полностью прекратилось, а собственных средств фирмы было недостаточно, нам удалось не просто остаться на плаву, но и развиваться. Все это благодаря способностям людей и прекрасному track record в проектах, которые мы наработали и которые есть сейчас", – заявил Забродин.

В московском офисе компании Noerr несколько лет назад было открыто направление "авиационное финансирование". "Результаты мы видим в расширении списка наших клиентов, появлении практики в международных рейтингах, ну и, конечно же, в наших счетах", – сообщил Вебер.

Кризис – не самый плохой период для развития юрфирмы, открытия новой практики и "покупки" ценных кадров. Если компания готова работать, превращая сложности в возможности, – она не просто преодолеет кризисные времена, но и станет еще сильнее, оставив позади своих более осторожных конкурентов.

 

Автор: А Михайлова

Источник: Право.ру