Газета "Коммерсант"


Партнер юридической фирмы «Авелан» С. Казинец о слушаниях ВАС в отношении муниципальной собственности, которая передается МВД.

По закону «О полиции» муниципалитеты обязаны передавать в федеральную собственность здания, занимаемые органами МВД. Местные власти не настроены добровольно терять свое имущество и сопротивляются до последнего. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) сегодня должен решить, могут ли органы полиции забирать недвижимость без согласия местной администрации. Кроме того юристы полагают, что безвозмездное изъятие имущества нарушает интересы муниципальных образований, а потому вопрос о необходимости выплаты компенсаций должен стать повесткой Конституционного суда (КС).

Сегодня президиум ВАС рассмотрит спор между администрацией Очерского муниципального района Пермского края и межмуниципальным отделом МВД «Очерский» по поводу передачи в федеральную собственность муниципального имущества, используемого госорганом. В 2007 году администрация передала отделу полиции в безвозмездное пользование свое помещение площадью 120,6 кв м, где затем был размещен регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Спустя четыре года полиция направила в комитет имущественных отношений администрации письмо о передаче данного помещения в федеральную собственность. При этом полиция требовала изъятия всего муниципального здания (648 кв м). Комитет в свою очередь предложил отделу МВД обосновать необходимость такой передачи, а через несколько месяцев проинформировал о том, что решение об изъятии имущества в собственность РФ не было принято Земским собранием.

Повторное обращение снова не принесло результатов, и полиция обратилась в суд, потребовав обязать местные власти принять решение о передаче недвижимости. Суды отклонили иск, указав на отсутствие согласия администрации на передачу имущества. К тому же отдел полиции уже занимал спорные помещения по договору безвозмездного пользования и не представил доказательств наличия препятствий в таком пользовании. В связи с этим, по мнению судов, бездействие администрации не нарушило права и законные интересы госоргана. По закону №122-ФЗ муниципальное имущество безвозмездно передается в собственность РФ, если это имущество занимают федеральные органы и оно необходимо им для целей их деятельности. Но, как отметили суды, КС в 2006 и 2007 годах указал, что федеральные органы власти не могут принимать решения о подобной передаче в одностороннем порядке, игнорируя волеизъявление муниципалитетов.

Коллегия ВАС, отметив отсутствие единообразной практики, передала дело в президиум. Согласно ст. 54 закона «О полиции», помещения, земля и оборудование, находящиеся в муниципальной собственности (или субъектов федерации), используемые полицией и необходимые для ее деятельности, передаются в федеральную собственность. Но неясно, означает ли это обязанность передать имущество даже без согласия муниципалитета как собственника. Тройка судей ВАС предложила президиуму сформировать окончательную позицию по этому вопросу, а также указала судам обращать внимание на причины отказа местных властей, исходя из обстоятельств дела.

Руководитель практики недвижимости адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Стрембелев полагает, что изъятие имущества в федеральную собственность без согласия органов местного самоуправления нарушает их интересы. Партнер юридической фирмы «Авелан» Сергей Казинец соглашается с ним: «Закон говорит именно о безвозмездной передаче, то есть об отсутствии каких-либо компенсаций муниципалитету за утрату им прав на своё имущество. Однако поставить точку в вопросе о допустимости таких положений и о соответствии их Конституции РФ может только КС» — считает он. При этом, в ряде случаев, размышляет господин Казинец, ущемление прав муниципалитета носит только формальный характер — он уже давно может не владеть фактически этими объектами и не иметь на них каких-либо планов, поскольку они уже несколько лет как заняты федеральными структурами. В такой ситуации передача этих объектов в собственность федерации оформляет и так уже сложившееся положение вещей.

Тем не менее, как отмечают юристы, это ставит вопрос перед местными властями на будущее — насколько целесообразно предоставлять федеральным структурам свое имущество, которое в последующем может быть изъято у них принудительно и без компенсации. Если президиум ВАС поддержит доводы полиции, то, предполагает господин Стрембелев, муниципалитеты могут потерять часть своей недвижимости. Не соглашаясь с таким положением вещей, они, скорее всего, будут препятствовать передаче имущества госорганам даже в пользование, опасаясь, что в дальнейшем его у них могут вообще отнять. Например, местные администрации, могут уклоняться от заключения с федеральными органами договоров безвозмездного пользования муниципальными зданиями.

Автор: Е. Крючкова

Источник: Газета "Коммерсант"