Газета "Коммерсант"


Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный прокомментировал решение ВС в отношении ОАО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат" по земельному налоговому спору.

Как известно, акты налогового законодательства вступают в силу не раньше чем через месяц после их официального опубликования. Применяться же они могут только со следующего налогового периода, применительно к конкретному налогу. Никто и не думал, что это правило может помочь снизить размер земельного налога, рассчитываемого из кадастровой стоимости участков, которая часто оказывается завышенной.

В марте 2014 года ФНС вынесла решение о доначислении ОАО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат" 210,3 млн руб. земельного налога за 2009 год. Служба посчитала, что компания занизила налоговую базу. Комбинат исходил из кадастровой стоимости участка, установленной правительством Свердловской области еще в 2002 году. Но 19 декабря 2008 года по результатам очередной госоценки областное правительство приняло новое постановление по земле, которым, по мнению ФНС, комбинату и следовало руководствоваться. В результате спор дошел до суда.

Три инстанции поддержали налоговиков, посчитав, что для расчета налога за 2009 год нужно применять кадастровую стоимость, установленную в декабре 2008 года. Но структуре Evraz удалось убедить Верховный суд (ВС) в обратном. Экономическая коллегия ВС на днях согласилась с доводом компании, что этот акт областного правительства создает правовые последствия для налогоплательщиков, а потому применяется лишь со следующего налогового периода — с 2010 года. Поддержку тут оказала и позиция Конституционного суда от 2013 года о том, что акты субъектов федерации об утверждении кадастровой стоимости участков вступают в силу так же, как и законодательство о налогах.

Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный отмечает, что решение ВС «может стать основанием для массового оспаривания налогоплательщиками примененных к ним налоговых ставок». Причем компании могут как оспорить новые налоговые претензии, так и вернуть ранее уплаченные суммы земельного налога. Но готово ли к этому государство в нынешних экономических реалиях?

Автор: Андрей Райский

Источник: http://www.kommersant.ru/