Metrinfo.ru


Партнер юридической фирмы «Авелан» В. Лазебный о юридической защите прав участников долевого строительства.

Участники рынка недвижимости хорошо знают слово «недострой» - это когда покупатели оплатили новые квартиры, а стройка либо не идет вообще, либо движется крайне медленно. Обычно на вопросы из серии «что делать?» тут следуют ответы вроде «обращайтесь только к надежным застройщикам». Спору нет, это верно, но только касается эта рекомендация этапа, когда покупатель только собирается приобретать новостройку. Мы же решили ответить на другой вопрос – что делать тем, кто уже вляпался в подобную историю?

Вроде улучшается, но…

По официальным данным за прошлый год (выступление замминистра регионального развития РФ Владимира Дедюхина в августе на всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства»), в России насчитывается около 87 тыс. обманутых дольщиков. Число недостроенных жилых зданий составляет 810.

Цифры сами по себе внушительные, но «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» придется дать к ним еще и пояснения. Во-первых, ситуация особенно не улучшается год от года. «Регионы в 2012 году решили проблемы 30 тыс. человек, но, к сожалению, общая цифра не уменьшается», - сказал В.Дедюхин (цитируем по «РИА Новости»). А во-вторых, многие эксперты считают государственные данные сильно заниженными. С этим легко согласиться – достаточно ознакомиться с разработанными Минрегионом критериями, по которым граждан относят к обманутым дольщикам. Не засчитывают тех, кто:

- не предоставил полный пакет необходимых документов;- не имеет российского гражданства;- участвовал в строительстве многоквартирных домов на непредназначенных для этого землях;- заключил после 17 июня 2010 года иной, отличный от ДДУ, договор;- если гражданин приобрел в одном доме несколько квартир, то он считается обманутым дольщиком только один раз.

Понятно, что, к примеру, есть немало пострадавших, которые не проходят по пунктам 3 и 4.

Московский регион на общероссийском фоне выглядит относительно благополучно. «Проблема до сих пор стоит довольно остро, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». –  Она решается фактически в «ручном режиме», и очевиден положительный тренд. За 2008-2012 годы количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза, а в Москве – в четыре раза. Власти вмешиваются в такие проблемы и решают их, что само по себе уже является хорошим знаком».

«Бьем челом»

Переходим теперь к основной теме, то есть возможным линиям поведения незадачливых покупателей. Первая из них – это обращаться в различные государственные органы. Полностью независимого от госвласти бизнеса у нас не бывает – прокурор или санитарный врач может любому застройщику показать изрядную козью морду. А уж о ФМС, способной практически на любом объекте обнаружить незаконных гастарбайтеров, вообще деликатно помолчим. Так что обиженные на застройщиков дольщики могут писать всегда, писать везде.

«В случае недостроя подача заявлений со стороны физических лиц будет скорее плюсом, нежели минусом, - убеждена Вера Богучарова, замруководителя юридического департамента компании Est-a-Tet. – Соответствующие инстанции проведут проверки, и в итоге дольщик получит официальный ответ по своей проблеме». По мнению эксперта, обращение обязательно должны быть письменным – это намного более действенная форма, чем телефонные звонки. Самыми подходящими инстанциями для подачи заявлений о срыве сроков строительства являются правоохранительные органы, Минстрой, а также руководство региона (губернатор).

«Обращение в органы власти является довольно действенным механизмом, так как задача решить проблемы дольщиков была поставлена президентом, - полностью соглашается Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «АВЕЛАН». – А, следовательно, региональные и муниципальные власти набирают дополнительные бонусы в своей политической карьере, выполняя поручения главы государства. Более того, выдача разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, контроль над осуществлением строительства – все это полномочия местной администрации, поэтому многие проблемы можно и нужно решать самим дольщикам именно здесь».

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», обращает внимание на необходимость коллективных действий. «Важно также обманутым дольщикам одного объекта объединяться, в этом случае решить проблему будет проще, резонанс сильнее», - говорит эксперт.

«Существует Москоминвест – это надзорный орган над застройщиками, - напоминает Наталья Шаталина, руководитель правового департамента компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Сайт Москоминвеста http://invest.mos.ru/ очень полезен в качестве «памятки дольщику», здесь размещена информация о том, куда обращаться в случае банкротства, недостроя и т.д., есть телефоны горячей линии».

Идем в суд

Второй вариант (впрочем, совершенно не исключающий первый – можно использовать параллельно с подачей «челобитных) – это обращение в суд. Метод, пользоваться которым нам постоянно настоятельно рекомендуют: в правовом государстве многие проблемы решаются в судебном порядке.

«На сегодня судебная практика по подобным делам ориентирована на защиту прав дольщиков, - обнадеживает Вера Богучарова (Est-a-Tet). – Однако для получения результативного решения по своей проблеме дольщику потребуется составить исковое заявление, подкрепив его документально, т.е. приложить копии договора между застройщиком и участником, платежные поручения или квитанции, подтверждающие выполнение обязанностей по оплате договора».

Ответ на вопрос о том, что именно писать в исковом заявлении, зависит от того, какой договор был заключен с застройщиком. «У покупателя квартиры по ДДУ (Договор долевого участия; заключается при условии, что продажа идет по 214-ФЗ – прим. ред.) есть два варианта: расторгнуть в одностороннем порядке договор и забрать деньги или дождаться окончания строительства и потребовать пени за просрочку, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Если заключался ПДКП (Предварительный договор купли продажи; это означает, что все оформляется не по 214-ФЗ), и стороны в положенный срок не заключили основной договор, все обязательства покупателя и застройщика по предварительному договору прекращаются (п. 6, ст. 429 ГК РФ). Раз все обязательства сторон прекращены, то и деньги должны быть покупателю возвращены. Но если застройщик сопротивляется и не желает возвращаться денежные средства, то есть все основания требовать их возврата через суд».

В целом, покупатели квартир по 214-ФЗ защищены, конечно, лучше. Однако если речь идет не просто о срыве сроков, а о банкротстве застройщика, то 100-процентной гарантии возврата денег нет даже у них. «Если вы попали в такую незавидную ситуацию, желательно заручиться поддержкой профильного адвоката, специализирующегося на делах о несостоятельности, - рекомендует Мария Литинецкая. – Самостоятельно выйти без потерь не получится».

Массовые акции

О-о-очень противоречивая штука! С одной стороны, иногда они бывают весьма эффективными: память тут услужливо подсказывает город Пикалево, где после перекрытия дороги рассерженными рабочими все проблемы оных рабочих были в раз решены.

«Массовые акции оказывают влияние на администрации и другие органы власти, - считает Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость». - Если застройщик не собирается достраивать объект и не планирует продолжать деятельность, а уже пакует чемоданы, ему безразличны акции дольщиков, так как это повлияет только на его имидж. Если это объективные проблемы, застройщик, несомненно, выйдет на диалог с дольщиками. Акции привлекают внимание общественности, но деньги от этого у застройщика не появятся. А для администраций важна репутация, им не нужны социальные недовольства. А если пригласить СМИ и администрацию на строительную площадку, эффект дополнительно усилится».

Однако наши эксперты напоминают, что любая акция должна быть согласована в установленном законом порядке, иначе организовав сидение на каком-нибудь шоссе без соответствующего разрешения, можно получить не квартиру, а пару лет тюрьмы.

Достраиваем сами

Но вернемся из горних политических сфер к нашим заурядным заботам. Еще один обнаруженный способ действия покупателей новостроек – оформлять право собственности на недострой. «В таких случаях обычно создается жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Затем необходимо оформить права на объект незавершенного строительства и нанять подрядчика».

«Это вполне реальный способ для домов с готовностью более 70%, но очень затратный, - отмечает Валерий Лазебный («АВЕЛАН»). - Его можно рассматривать только в самой безнадежной ситуации (взыскивать нечего, не с кого, местная власть ничем помочь не может). Плюс этого способа – готовый реальный дом. Все остальное, скорее всего, говорит не в пользу ЖСК. Поиск генерального подрядчика, оплата строительства и другие организационные расходы берет на себя ЖСК. Если дом находится на начальной стадии, то придется доплатить сумму, равную новой квартире. Конечно, можно уменьшить затраты дольщиков (членов кооператива), предоставив возможность построить на площадке новые объекты, которые затем реализовать. Но кто может дать гарантию, что эти объекты будут доведены до конца и их тоже не придется достраивать?».

И все же положительные примеры есть, их приводит Мария Литинецкая: «Например, в Красноярске обманутые дольщики создали ТСЖ «Калина», которое взяло на себя функции заказчика и самостоятельно наняло подрядчика для завершения строительства объектов, расположенных на улицах Калинина, Мира и Чкалова. Другой пример – жилой комплекс в Москве, который находится на ул. Металлургов, 62. Застройщик был признан банкротом, и обманутые дольщики организовали ЖСК «Домиз», который взялся за достройку проблемного объекта».

Резюме от журналаwww.metrinfo.ru

Перечисленные выше стратегии не означают простого и быстрого решения проблемы. С одной стороны, это огорчительно, с другой – вполне предсказуемо: если бы такое решение существовало, не было бы десятков тысяч обманутых дольщиков. Так что лучшей рекомендацией остается все же та, что приведена в самом начале этой статьи: не попадать в подобные ситуации. Для чего лишний раз подумать, кому и на каких условиях вы отдаете свои деньги.

Мнения экспертов:

Наталья Шаталина, руководитель правового департамента компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:У нас есть определённая судебная практика, где суды взыскивают неустойку с застройщиков в пользу покупателей, но при этом снижают ее до минимума. И в нашей практике есть проект, где был нарушен срок строительства. Очень много клиентов пошли в суд, но от заявленных полутора-двух миллионов законно рассчитанных неустоек суд снизил суммы выплат, в среднем, до 50 тыс.

Также в нашей практике были случаи, когда застройщик пытался договориться, компенсировать нарушения сроков – квадратными метрами или устранением недоделок, которые застройщик изначально не признавал.

Объединение обманутых дольщиков может быть опасно как для застройщика, так и для них самих. Особенно в сегменте экономкласса, где, как правило, сложные, тяжелые деньги. И даже когда застройщику еще далеко до банкротства, подобными действиями дольщики этот процесс могут подтолкнуть. Поэтому советовать активные действия и объединения, на мой взгляд, категорически нельзя, потому что объединение редко заканчивается хорошо.

Сергей Крахин, начальник правового управления ГК «МИГ-Недвижимость»:Бывают случаи, когда застройщик не виноват. Например, не следует обвинять застройщика в нарушении срока строительства или прекращении строительства жилого дома, если мощности для подключения к коммуникациям были переданы другому лицу, а также если по причинам, не связанным с действиями застройщика, затягивается приемка дома госкомиссией в эксплуатацию.

Необходимо учитывать, что при обращении в правоохранительные органы либо в суд будут отвлечены ресурсы застройщика - «человеческие» и финансовые - для работы с данными органами вместо решения вопроса по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома.

Таким образом, я бы рекомендовал обращаться в суд и правоохранительные органы, если становится очевидным, что застройщик самостоятельно не решит вопрос с вводом в эксплуатацию долгостроя/недостроя, и обращение в органы власти (города, поселения, субъекта) не помогло.

Автор: В. Абгафоров

Источник: Metrinfo.ru