Газета "Коммерсант"


Сергей Казинец, Партнер юридической фирмы «Авелан», об иске ОАО "Пансионат "Черноморец"" к правительству РФ и госкорпорации "Олимпстрой".

ОАО "Пансионат "Черноморец"", подконтрольное топ-менеджменту российской "дочки" проблемного Cyprus Popular Bank, создало прецедент. Компания пытается в Высшем арбитражном суде оспорить решение российского правительства об исключении пансионата из программы строительства олимпийских объектов. Если "Черноморцу" удастся это сделать, то он сможет вернуть себе 3,7 га в Сочи: договор аренды до 2049 года на этот участок чиновники расторгли в одностороннем порядке.

Иск ОАО "Пансионат "Черноморец"" к правительству РФ и госкорпорации "Олимпстрой" Высший арбитражный суд (ВАС) принял к производству в понедельник. Как следует из опубликованного определения суда, истец просит признать недействующим правительственное постановление N1373 от 22 декабря 2012 года. После принятия этого документа пансионат "Черноморец", который должен был к зимним Играм в 2014 году построить в Сочи отель на 400 номеров, был исключен из программы строительства олимпийских объектов. Программа была принята правительством РФ еще в декабре 2007 года, а ее выполнение курирует "Олимпстрой".

В пресс-службе "Олимпстроя" и аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве РФ подготовку Сочи к Олимпиаде, от комментариев отказались, сославшись на то, что незнакомы с сутью иска. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Черноморце", говорит, что поданный в ВАС иск — попытка компании вернуть 3,7 га в Сочи на улице Цимлянская. Этот участок компания получила в аренду в 2000 году на 49 лет от администрации города, но в 2012 году чиновники оспорили в суде эту сделку. В начале марта 2013 года "Черноморец" проиграл дело в кассационной инстанции: в материалах этого дела указывается, что администрация не имела полномочий отдавать в аренду эту землю, так как она находится в собственности РФ. Потеряв эту землю, "Черноморец" лишился актива, который на открытом рынке может стоить не менее $6 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Ранее сообщалось, что отель на этих землях планирует построить основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков. Вчера представитель бизнесмена сообщил "Ъ", что господин Жуков из этого проекта вышел. По данным "СПАРК-Интерфакса" на февраль 2013 года, 48,95% ОАО "Пансионат "Черноморец"" принадлежит кипрскому "Эттлборо Холдинг Лтд". "Ъ" обнаружил упоминание этого офшора в материалах арбитражного суда Москвы, где говорится, что поверенным офшора является Михаил Николаев, который входит в совет директоров Роспромбанка. Там же упоминается, что в некоторых случаях интересы "Эттлборо" представлял гендиректор пансионата "Черноморец" Леонид Красовский, который через цепочку компаний владеет около 17% Роспромбанка. Более половины этого банка принадлежит Cyprus Popular Bank, проблемы которого спровоцировали в марте финансовый кризис на Кипре. Представитель Роспромбанка не стал комментировать ситуацию вокруг "Черноморца", сославшись на то, что это личный бизнес топ-менеджмента. Представитель Михаила Николаева вчера заявил, что сможет передать ему запрос "Ъ" только сегодня.

"Черноморец" все равно ничего не построил бы к Олимпиаде, так как компании не удалось договориться с ВЭБом о выделении кредита, отмечает федеральный чиновник. В материалах кассации подтверждается, что "Черноморец" в декабре 2011 года уведомил "Олимпстрой", что не может привлечь финансирование на строительство отеля. В отношении самого ОАО "Пансионат "Черноморец"" введено наблюдение, его кредиторская задолженность превышает 800 млн руб.

Теперь в олимпийской программе за этот объект отвечает ООО "Олимпплюс", которое получило права аренды на участок и 100% долей которого принадлежит краснодарскому "Экспоцентру". По словам собеседника "Ъ", эта компания подконтрольна группе "Синдика", которая управляет активами президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Эту информацию подтвердил "Ъ" человек в окружении господина Канокова, добавив, что отель строится. Правда, ВАС по заявлению "Черноморца" уже наложил арест на спорную землю до завершения разбирательства.

"Обеспечительные меры не позволяют совершать с землей те или иные сделки, но для стройки это не помеха",— поясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его словам, подача исков к правительству РФ — обычная практика, но в рамках подготовки к Олимпиаде дело "Черноморца" — прецедент. Всего с начала 2013 года в ВАС поступило 18 исков к правительству РФ, из которых три уже отклонены. Остальные возвращены без рассмотрения либо пока не рассмотрены: своего продолжения, к примеру, ждет одно из громких разбирательств, инициированное "Русал КрАЗом", который оспаривает правила оптового энергорынка.

"Если ВАС удовлетворит требования "Черноморца", это послужит сигналом для других компаний, которых исключили из олимпийской программы",— не исключает партнер юридической фирмы «Авелан» Сергей Казинец. Среди тех, кто был вычеркнут из программы,— компания "Старая мельница" (должна была построить отель на 400 номеров), пансионат "Дагомыс" (346 номеров), "Аватиах" (50 номеров) и принадлежавший экс-депутату Госдумы Владимиру Брынцалову санаторий "Кавказская Ривьера".

Авторы: Х. Аминов, А. Занина, А. Пушкарская

Источник: Газета "Коммерсант"