РИА "Новости-Недвижимость"


Старший юрист «Авелан» А. Полевая об иске ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" к МФ РФ.

Структура Елены Батуриной ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" 24 сентября 2013 года подала иск в Арбитражный суд Москвы, намереваясь отсудить у Минфина 33,5 миллиарда рублей. Жена бывшего мэра Москвы считает, что ей полагается компенсация за то, что государство изъяло 16 гектаров на западе столицы, где планировалось строительство многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" площадью более 700 тысяч квадратных метров. Портал "РИА Недвижимость" вспоминает долгую и непростую историю спорных земель.

С чего все началось

Территория на пересечении Староволынской и Минской улиц еще со времен СССР находилась в ведении совхоза "Матвеевское", который некогда здесь выращивал овощи и разводил коров. В 1992 году совхоз приватизировали. Его земли, согласно распоряжению главы администрации Одинцовского района, отошли новосозданному АОЗТ "Матвеевское".

В то же время в ноябре 1993 года, в так называемый переходный период, когда у России фактически не было парламента, президент Борис Ельцин подписал имевший силу закона указ о резервировании 16 участков в Москве под будущее размещение посольств иностранных государств. На землях бывшего совхоза, в частности, планировалось возвести новые здания представительств Кубы, Индии и Китая. Строить их до сегодняшнего дня так и не начали – как в 2010 году говорил генпрокурор РФ Юрий Чайка, "из-за бездействия столичных властей".

В 2003 году стало известно, что ТД "Сетуньская" приобрела 150 гектаров земли вдоль реки Сетуни у АОЗТ "Матвеевское". Через год Росимущество сделало первую попытку вернуть земли в федеральную собственность, оспорив регистрацию права собственности компании на землю, но отказалось от иска после того, как МИД РФ направило в суд письмо о возможности предоставления других участков для посольств.

Успешно отбив атаку, Батурина занялась непосредственно девелопментом, и в конце 2008 году правительство Москвы утвердило ЗАО "Интеко" проект многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" площадью более 700 тысяч квадратных метров, который планировалось построить на землях бывшего совхоза.

Лунный городок

Архитектор проекта "Сетунь-Хиллс", немец иранского происхождения Хади Техерани предложил необычный проект. По его замыслу, у подножия Поклонной горы должен был разместиться городок футуристичных очертаний, напоминающий, по выражению главного архитектора Москвы, лунный ландшафт.

Три корпуса планировалось построить в форме прозрачных полусфер, образующих треугольный ансамбль куполов. Еще два корпуса архитектор хотел сделать похожими на надкусанные бублики. Большой бублик должен был быть обращен стеклянным срезом в сторону Минской улицы и мечети Поклонной горы, в его центре был задуман круглый пруд. Второй бублик меньших размеров планировалось расположить подальше от автотрасс с видом на речку Сетунь.

Для удобства обитателей комплекса в проект включили строительство южного дублера Можайского шоссе.

Битва за Сетунь

Смелые девелоперские планы "Интеко" смешала внезапная отставка Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника осенью 2010 года. Новый мэр Сергей Собянин через месяц после своего назначения отменил строительство.

Кроме того, в конфликт вновь включилось Росимущество, которое выиграло в Арбитражном суде Москвы иск об истребовании земель в федеральную собственность. Приватизация земли, а также последующая регистрация права собственности на нее, как признал суд, нарушали действующие международные договоры.

Структуры Елены Батуриной решили не сдаваться без боя и оспорили не только все эти решения и распоряжения, но и даже указ Бориса Ельцина 1993 года. В начале 2011 года бизнесвуман продала компанию "Интеко" совладельцу БИН-банка Микаилу Шишханову, оставив, впрочем, себе "ТД "Сетуньская" с проектом "Сетунь-Хиллс", и продолжала судебные тяжбы.

Точка в споре между Росимуществом и структурой Батуриной была поставлена лишь в июле 2013 года, когда Высший арбитражный суд отказал ТД "Сетуньская" в передаче в президиум для пересмотра судебных актов нижестоящих инстанций об истребовании у компании земельных участков по иску Росимущества.

Теперь предпринимательница надеется компенсировать убытки за счет Минфина. Кстати, юристы считают ее претензии вполне обоснованными. "Поскольку все полученное каждой из сторон по недействительному договору (заключённому в ходе приватизации) подлежит возврату другой стороне. То есть, поскольку земельные участи возвращены государству, то выплаченные за них средства должны быть возвращены фирме Батуриной. Удовлетворение этих требований вполне реально", - объясняет старший юрист юридической фирмы «Авелан» Анна Полевая.

Правда, как предупреждает адвокат юридического бюро "Хренов и Партнеры" Сергей Клименко, чтобы получать шанс выиграть дело структуре бизнесвуман придется доказать, что именно в результате незаконных действий или бездействий государственных органов ему были причинены убытки в заявленном размере. "Но если вины госорганов нет, то это вина первого собственника, который и должен платить компенсацию", - обращает внимание он.

Источник: РИА "Новости-Недвижимость"