Руководитель проектов ЮФ «Авелан» Максим Потураев прокомментировал для портала "Право.ру" позицию ВС РФ относительно увольнения сотрудника за вынужденный прогул.

Фабула дела. Сотрудница не смогла попасть на работу, потому что въезд в город перекрыли. Она предупредила по телефону заместителя директора, но всё равно была уволена за прогул. Работница попыталась обжаловать действия работодателя в суд, но две инстанции подтвердили правоту работодателя. А вот ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и объяснил, какие ошибки они допустили.

О двух подходах к разрешению таких споров рассказывает старший юрист  ЮФ "Авелан" Максим Потураев: "Первый: формально-юридический, в основе которого буквальное толкование норм п.п. 5 п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса о прогуле, когда работник подлежит увольнению уже за сам факт отсутствия на работе без уважительных причин. Второй: гуманистический, он основан на тезисах ВС о необходимости выяснять предшествующее поведение работника, наличие у него прошлых взысканий, конкретный ущерб работодателю от прогула и подобные обстоятельства, без которых  увольнение нельзя назвать обоснованным". Эксперт называет более взвешенным подход Верховного суда, поскольку он требует от работодателей большей ответственности при принятии решения об увольнении.

Подробнее читайте здесь https://pravo.ru/story/222251/