Комментарий Советника ЮФ "Авелан" Павла Шефаса для портала "Право.ру" по вопросу взыскания денег за неисполнение предварительного договора.

Учредитель подписал с компанией предварительный договор о продаже доли в ООО за 170 млн руб. Потенциальный покупатель обязался заплатить сразу 17 млн руб. Но позже передумал заключать сделку и ничего не перечислил. Продавец обратился в суд, чтобы взыскать с компании деньги. Первая инстанция постановила выплатить 17 млн руб., а апелляция и кассация отказали в требованиях. ВС рассказал, кто прав.

"Арбитражный суд первой инстанции прямо указал, что ответчик отказался от соглашения «немотивированно», а апелляция и кассация пришли к противоположному решению. Но что это за мотивы, так никто и не сказал". В частности, туманное и непоследовательное само определение ВС, считает советник ЮФ Авелан Павел Шефас: «Суд приводит позицию о том, что нельзя установить плату за отказ от договора, если это закреплено императивной нормой. Что это за норма для сторон предварительного договора или договора купли-продажи? Также ВС приходит к выводу, что отказ от договора был мотивирован. Если это так, то все остальные рассуждения ВС совершенно лишние, ведь факты кассация не устанавливает».

Подробнее читайте здесь  https://pravo.ru/story/222660/?desc_chrono_5_2=