Юридическая фирма “АВЕЛАН” предотвратила вывод активов в деле о банкротстве.

В задачу ЮФ «Авелан» входило оспаривание определения суда о признании реорганизации недействительной.

В рамках дела о банкротстве ООО «НСТ», основным конкурсным кредитором которой является клиент, было обнаружено, что некоторое время назад в рамках дела о банкротстве другой организации (ООО «Талевиус») суд признал недействительной реорганизацию и обязал ООО «НСТ» все полученное в результате реорганизации имущество вернуть. Дело в том, что ООО «НСТ» было создано в результате реорганизации ООО «СТК» в виде выделения, после чего ООО «Талевиус» было создано в результате слияния ООО «СТК» и ООО «Партнер». Впоследствии в отношении ООО «Талевиус» было начато конкурсное производство.

Сделка реорганизации, а также передачи имущество в ООО «НСТ» была оспорена по ст.168 ГК РФ.

С целью разрешения ситуации от имени ООО «Фармацевтическое бюро» были предприняты следующие действия:

1) Было подано ходатайство в суд апелляционной инстанции о восстановлении срока на обжалование;

2) В суде апелляционной инстанции было доказано, что ООО «Фармацевтическое бюро» не участвовало в обособленном споре, но вправе обжаловать судебный акт, поскольку он затрагивает права и обязанности кредиторов и участников строительства в деле ООО «НСТ».

В результате суд ходатайство клиента удовлетворил, признал право на обжалование, перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции и отменил определение суда первой инстанции, в заявлении о признании сделки недействительной было отказано.

Для правовой системы в целом важность проекта заключается в том, что было доказано и подтверждено право участников строительства и конкурсных кредиторов оспаривать судебные акты, которые влекут утрату конкурсной массы.

Юридическим сопровождением судебного процесса занимался Владислав Костко.