Комментарий советника юридической фирмы «Авелан» Владислава Костко для «Секрета фирмы»

Владислав Костко о том, что делать, если на вас подали иск о банкротстве.

Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью у российских компаний. В прошлом году количество банкротств юридических лиц значительно выросло и достигло уровня 2009 года. Растут долги компаний по зарплате и по расчётам друг с другом. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как избежать банкротства и ликвидации компании.

По мнению Владислава Костко пока не запущены в полную силу все механизмы судебной машины, а только подано заявление, необходимо договориться с кредитором — заключить соглашение о рассрочке или отсрочке. Аргументами для переговоров по досудебному урегулированию долговых обязательств могут служить следующие доводы: во-первых, сама процедура банкротства очень длительная (в нашей практике были дела, где конкурсное производство длилось свыше семь лет), во-вторых, есть и другие кредиторы, с такими же требованиями, а возмещение через суд может привести к тому, что этот контрагент не получит то, на что рассчитывает.

Полностью со статьей можно ознакомиться здесь.