ЮФ “Авелан” доказала в суде право директора изъять денежные средства из банковской ячейки в счет оплаты долга

Апелляционная инстанция Мосгорсуда поддержала позицию ЮФ "Авелан" и оставила в силе решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы.

Фабула дела.

Клиент ЮФ «Авелан» продал 100% долю в уставном капитале другого лица покупателю. При этом в договоре купли-продажи стороны указали, что в качестве залога в обеспечение обязательств по оплате в банковскую ячейку были вложены денежные средства в долларах США. Причем договор аренды банковской ячейки был заключен не между юрлицами, а между физлицами.

Покупатель оплату не осуществил, а директор покупателя предпринял попытку единолично изъять средства из ячейки. В результате возникшего конфликта стороны договора аренды ячейки подписали допсоглашение, в соответствии с которым допуск к ячейке предоставляется только при личном присутствии всех арендаторов.

Впоследствии директор покупателя, который вкладывал в ячейку деньги, заявил иск о предоставлении ему доступа к ячейке, ссылаясь на то, что он лично никаких обязательств ни перед кем на эту сумму не имеет, деньги являются его имуществом, а потому должны быть возвращены банком.

Рассмотрение дела.

В задачу ЮФ «Авелан» входило представление интересов продавца доли. В процессе оказания услуг был предъявлен встречный иск от директора продавца о его доступе к ячейке с целью изъятия вложенных в нее денежных средств. В суде первой и апелляционной инстанции было успешно доказано, что:

1) размещение в банковской ячейке денег являлось непредусмотренным законом способом обеспечения денежных обязательств;

2) помещение в ячейку денег не являлось залогом;

3) помещение в банковский сейф денег непосредственно связано с заключением договора купли-продажи доли;

4) договор об обеспечении обязательств и аренда банковского сейфа - это два разных договора;

5) директор продавца вправе изъять деньги в целях исполнения денежных обязательств покупателя перед продавцом.

Мосгорсуд поддержал позицию ЮФ «Авелан» и также признал наличие у директора продавца права изъять денежные средства.

Юридическим сопровождением судебного процесса занимался Владислав Костко.