Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный принял участие в круглом столе Московской торгово-промышленной палаты и ГУ МВД РФ по Москве


17 ноября на площадке Московской торгово-промышленной палаты совместно с ГУ МВД РФ по Москве прошел круглый стол «О мерах по защите прав граждан от неправомерных методов взыскания просроченных задолженностей».

В рамках соглашения о сотрудничестве Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве и Московской торгово-промышленной палаты (МТТП) 17 ноября прошел круглый стол: «О мерах по защите прав граждан от неправомерных методов взыскания просроченных задолженностей».В заседании круглого стола принял участие партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный. На круглом столе также присутствовали депутаты Мосгордумы, представители ГУ МВД РФ и прокуратуры по г. Москве, представители МТТП и общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и другие.В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений при осуществлении взыскания просроченной задолженности.Валерий Лазебный заявил о необходимости соблюдения справедливого баланса интересов кредитора и должника на законодательном уровне, чтобы не нарушить саму систему взыскания долгов и ее эффективность. Однако он обратил внимание на то, что кредитование – вид предпринимательской деятельности, и банкам необходимо более тщательно подходить к изучению потенциальных кредиторов; это впоследствии сняло бы часть проблем, связанных с несвоевременным погашением кредитов. В то же время Валерий Лазебный предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие специальные нормы ответственности за недобросовестное взыскание долгов и применение незаконных методов со стороны коллекторов. Это помогало бы полиции защищать должников от неправомерного воздействия.

С более подробной информацией о круглом столе можно ознакомиться на сайте Московской торгово-промышленной палаты.