Газета "Эж-Юрист"


Статья советника юридической фирмы «Авелан» П. Ярцева о динамике гражданского оборота.

Основные изменения в гражданском законодательстве в 2015 году были внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ и вступили в силу с 01.06.2015. Многие из принятых положений были выработаны ранее и уже применялись в практике арбитражных судов, что не отменяет значимости произошедших изменений. Основное внимание отведено динамике гражданского оборота – основополагающим положениям о договорах и об иных обязательствах, в том числе способам их обеспечения и ответственности за их нарушение.

Предусмотрены новые виды договоров

Рамочный договор – договор об общих условиях отношений сторон, которые могут быть конкретизированы в дальнейшем путем заключения отдельных договоров, подачи заявок, заказов и т. п. в определенных рамочным договором пределах. Опцион на заключение договора: механизм его можно определить условно как односторонний предварительный договор, по которому одна сторона обязуется заключить основной договор, если другая сторона потребует этого, при этом сама она не вправе требовать его заключения. Предоставление такой возможности по общему правилу производится на возмездной основе. Применяться это может, например, в риелторской сфере, когда решение о приобретении покупателем объекта еще не принято, но ему необходимо забронировать его и зафиксировать цену на определенный период на случай, если в этот период он решится на сделку. Хотя риелтору надо компенсировать риски (путем взимания платы за опцион), связанные с тем, что покупатель может не заключить сделку. Абонентский договор (с исполнением по требованию) предусматривает внесение абонентом оплаты, в том числе периодиче- ских платежей, за право требовать предо- ставления услуг (работ и т. п.) в пределах определенного объема и количества. При этом оплата вносится даже в случае, если этот объем не будет выбран заказчиком.

Предусмотрены новые способы обеспечения обязательств и конкретизированы прежние

К новым (с точки зрения закона) можно отнести обеспечительный платеж – внесение суммы, за счет которой кредитор может удовлетворить свои требования в случае невнесения оплаты должником в будущем; если же оплата будет внесена, сумма возвращается. Актуально это по обязательствам с частыми периодическими платежами. Например, в арендных отношениях уже давно и широко используется, но теперь такой способ прямо урегулирован законом. Независимые гарантии вместо банковских гарантий, которые теперь помимо банков могут выдавать любые коммерческие орга- низации. Гарантии граждан и некоммерческих организаций приравниваются к поручительству. Вместо выплаты денег по гарантии может быть предусмотрена передача ценных бумаг или иных вещей, определенных родовыми признаками. Разрешен вопрос, который долгое время на практике не находил единообразного понимания: предварительный договор допускается обеспечивать задатком. Важное правило: если основное обязательство недействительно, то обеспечение все равно действует в отношении возврата имущества, полученного по этому обязательству.

Существенно дополнены положения о поручительстве

Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор может получить долг путем зачета против требования должника. Поручители-предприниматели могут обеспечивать все существующие или будущие обязательства должника в пределах определенной суммы. Смерть должника и реорганизация организации-должника не прекращают поручительство, при этом ответственность поручителя в случае смерти должника не ограничена пределами его наследства. Ранее поручительство прекращалось, если основное обязательство изменено без его согласия неблагоприятным для него образом, сейчас же он все равно отвечает, но на прежних условиях.

В части вопросов ответственности прослеживается тенденция усиления защиты прав кредиторов и добросовестной стороны на всех стадиях договорных отношений

Теперь суды (в том числе общей юрисдикции) могут снижать договорную неустойку в пред- принимательских отношениях только по заявлению должника и в порядке исклю- чения. Предусмотрен астрент – судебный штраф в пользу взыскателя за неисполнение решения суда, размер которого определяется судом в его решении.

Допускается включать в договоры штраф за односторонний отказ от его исполнения

Суд не вправе отказать в возмещении убытков только на том основании, что размер их не может быть точно определен (ранее это было распространенной причиной). Прямо предусмотрено и урегулировано взыскание убытков: – в случае недобросовестных действий в ходе преддоговорных переговоров; – в виде разницы в цене договора при расторжении его с недобросовестной стороной и заключении его с иным лицом; – вследствие недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для договора, и в иных случаях. В предпринимательских договорах теперь допускается предусматривать возмещение имущественных потерь другой стороне, даже и не связанных с нарушением договора. Изменились размер процентов и поря- док их исчисления за просрочку по де- нежным обязательствам: теперь он определяется ставкой процентов по вкладам физлиц за соответствующий период, а не ставкой рефинансирования ЦБ РФ (8,25%). Введена ст. 317.1 ГК РФ, по которой в денежных обязательствах коммерческих организаций начисляются проценты за пользования средствами (законный про- цент) по общему правилу по ставке рефинансирования. Тенденция усиления защиты прав кредиторов выражается и в стремлении законодателя сохранить договор в силе в максимально возможных случаях даже при наличии оснований его недействительности или расторжения. Теперь прямо закреплено, что незарегистрированный договор считается не заключенным только для третьих лиц, но не его сторон. В определенных случаях закон лишает сторону права требовать признания договора незаключенным, недействительным либо отказываться от него, если она приняла хотя бы частично исполнение или иным образом подтвердила его действие.

Автор: Павел Ярцев, советник юридической фирмы «Авелан»

Источник: Газета "Эж-Юрист", №1, 2016