Журнал Commercial Real Estate

Статья Партнера юридической фирмы «Авелан» В. Лазебного о фальсификации банкротства.

В 2010 году количество заявлений о признании предприятия банкротом в России увеличилось более чем на 30%, а общий документооборот по этой категории дел возрос вдвое. По мнению экспертов, такой рост компаний-банкротов – последствия кризиса в строительной отрасли.

Девелоперы в ситуации падения рентабельности проектов делают все возможное, чтобы процесс общения с кредиторами проходил в правовом поле. Нередко подача заявления о банкротстве – своеобразная «страховка» от возросших деловых рисков. Признаки банкротства, подтвержденные в судебном заседании, дают организации «финансовую передышку»: суд вводит процедуру наблюдения, в ходе которой погашение задолженности приостанавливается до тех пор, пока временный управляющий не выполнит анализ платежеспособности и не определит, имеется ли возможность ее восстановить. Однако ухудшение показателей прибыли толкает отдельных девелоперов на преступное использование этой правовой процедуры.

Эффективное банкротство

Из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что банкротство юридического лица – это неспособность на протяжении трех месяцев погасить задолженность, размер которой превышает 100 тыс. рублей, перед одним или несколькими онтрагентами. Фиктивное банкротство – умышленное, заведомо ложное объявление индивидуальным предпринимателем, руководителем или собственником коммерческой фирмы о своей несостоятельности для получения отсрочки или рассрочки платежей (исполнения договорных обязательств, возврата долгов), если совокупная сумма таких обязательств превысила 1 млн 500 тыс. рублей. На момент обращения в суд реального повода для банкротства, как правило, нет. Именно этот признак отличает фиктивное банкротство от преднамеренного.Сегодня фиктивные банкротства, вызванные субъективными причинами, весьма нередки в отечественном строительном бизнесе. Неисполнение обязательств приняло обвальный характер, несмотря на то что такие «предприниматели-уклонисты» несут чудовищные репутационные потери.

Признаки мнимости

Как правило, сложно определить приближающееся мнимое банкротство: такие признаки чаще всего выявляются только после рассмотрения дела, когда погашение кредиторской задолженности либо уже невозможно, либо крайне затруднено. Однако отдельные особенности работы компании могут указывать на увеличение риска банкротства, в том числе фиктивного (см. таблицу). Хотя перечисленные признаки явно не подтверждают приготовление компании к фиктивному банкротству, они являются поводом для официального запроса в адрес руководителя или владельца компании с последующим анализом их аргументов.Не существует универсального способа предотвратить фиктивное банкротство и вернуть деньги, перечисленные девелоперу. Инвестору (или группе инвесторов) чаще всего удается решить вопрос передачи строящегося объекта более надежному застройщику. В отдельных случаях инвестор вынужден доплатить некоторую сумму сверх цены участия в проекте: потеряв малое, он избегает больших проблем.

Методики нет

Каждая ситуация, дающая повод подозревать контрагента в стремлении к фиктивному банкротству, требует индивидуальной стратегии действий: начиная с оформления письменных претензий к девелоперу и заканчивая крайней мерой – переводом ситуации в публичное поле, доведением информации до высших госчиновников.Чтобы предупредить незаконные действия застройщика или девелопера, инвестору нужно своевременно диагностировать стартовую точку ухудшения ситуации: начало вывода активов и рост объемов кредиторской задолженности.

Следует помнить о трех главных проблемах, затрудняющих профилактику управляемых банкротств:а) противодействие владельца или руководителя бизнеса: финансовая информация намеренно искажается или уничтожается, а бухгалтерская и налоговая отчетность не соответствует действительности;б) отсутствие четких методический рекомендаций: основной нормативный документ для выявления признаков фиктивного банкротства – постановление Правительства РФ «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» № 855 от 27.12.2004 – используется только после признания фирмы банкротом, когда профилактические меры уже не имеют смысла: активы выведены и кредиторская задолженность, скорее всего, останется непогашенной.в) мягкость наказания за совершение преступления, предусмотренного статьей 197 УК («Фиктивное банкротство»), – штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного за период от года до двух лет) либо лишение свободы на срок до шести лет (срок лишения свободы не имеет низшего предела, то есть может составлять очень непродолжительное время).

Очевидно, что «угроза» такого наказания не может предотвратить фиктивное банкротство предприятия с оборотом, превосходящим в десятки, сотни и тысячи раз максимальный размер штрафа. Практика показывает, что наказание виновных лиц по этой категории дел редко бывает суровым и часто ограничивается условными сроками.

Автор: В. Лазебный

Источник: Журнал Commercial Real Estate NW #1, 2011